Eglise Saint-Pierre à Saint-Pé-de-Bigorre

65270 Saint-Pé-de-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Monseigneur Laurence 65270 Saint-Pé-de-Bigorre

Eglise Saint-Pierre (cad. E 138) : classement par arrêté du 7 septembre 1977

Historique :
L'abbaye de Saint-Pé, de l'ordre de saint Benoît, aurait été fondée en 1022 par le duc de Gascogne, Sanche Guillaume. Devient un important monastère clunisien au XIIe siècle. L'église abbatiale du XIe siècle devait être constituée d'une seule nef avec transept, sans doute une coupole à la croisée et un chevet à trois absides circulaires voûtées en cul de four. De cet ensemble ne subsiste plus que le bras gauche ou croisillon sud du transept, portant le clocher actuel élevé en forme de tour au XVIIe siècle. A l'église abbatiale primitive fut soudée, à la fin du XIIIe siècle, l'église paroissiale. Une muraille séparait alors les deux églises, l'autel des religieux se trouvant placé contre cette muraille. Deux portes pratiquées à gauche et à droite de l'autel établissaient la communication entre les deux églises. Ces deux édifices furent presque entièrement détruits en 1569, lors des guerres de Religion. En 1661, le grand dôme du XIIe siècle s'écroula suite à un tremblement de terre, écrasant une partie de l'église. Reconstruction de 1676 à 1681. Vers 1856, construction de la chapelle d'un petit séminaire sur un terrain proche de l'église et en empiétant sur les fondations de l'ancienne église abbatiale.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, 4e quart XVIIe siècle

41 stalles, 4 portes et lambris de revêtement