Château de l'Angle à Pouzac

65200 Pouzac - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Chemin des Crêtes 65200 Pouzac

Eléments protégés :
Façades et toitures ; portail d'entrée en ferronnerie et double grille située le long du chemin vicinal de traverse (cad. D 84) : inscription par arrêté du 5 octobre 1990 ; Vestibule ; grand salon et les deux cabinets contigüs (cad. D 84) : classement par arrêté du 18 juillet 1994

Historique :
Construction antérieure à 1834. Le bâtiment consiste en un quadrilatère régulier dont la façade principale présente les caractéristiques d'un style néo-classique pur : proportions géométriques, baie cintrée, fronton à oculus... Cette façade présente de fortes analogies avec l'architecture thermale des années 1820-1830. Les façades latérales sont percées de niches encore ornées de moulages (allégories de chasse). La partie arrière a été modifiée dans ses proportions par l'adjonction d'une véranda vitrée au sommet du perron. L'intérieur conserve un décor unique en son genre pour cette région, caractéristique du style Restauration, qui se déploie sur les manteaux de cheminées, les portes et leurs encadrements, en corniches, en ornementation de plafonds ou sur les boiseries de la bibliothèque.

1ère moitié XIXe siècle