Eglise Saint-Salvy et son cloître à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Passage de la Prévôté 81000 Albi

Eléments protégés :
Eglise : classement par liste de 1846 ; Galerie du cloître attenant à l'église : classement par arrêté du 16 octobre 1922

Historique :
La première mention d'un chapitre de clercs date de 940. L'église reste l'édifice religieux principal d'Albi jusqu'au XIIIe siècle, mais aucun élément architectural ne semble antérieur au XIe siècle. Reconstruction de la collégiale autour de 1070. Chevet achevé vers 1100, caractérisé par l'emploi systématique de l'arc outrepassé. Nef et portails nord et ouest du XIIe siècle. Cloître du XIIIe siècle. De grandes transformations ont lieu au milieu du XVe siècle, avec reconstruction totale du choeur et surélévation du transept et d'une partie de la nef. Le portail roman est également modifié à cette époque. Au XVIIIe siècle, deux absidioles romanes reçoivent des retables. En 1720, le maître autel Renaissance est démoli pour permettre la création d'une pseudo crypte à la place du caveau d'origine. Un nouvel autel majeur est consacré en 1723, surmonté en 1730 d'un baldaquin à colonnes de marbre. Transformée en magasin à fourrage pendant la Révolution, l'église est rendue au culte en 1811. Grands travaux au cours du XIXe siècle, dénaturant l'édifice au point d'entraîner son déclassement. Une restauration intérieure en style néo-gothique commence en 1873 sous la direction de l'architecte Bodin-Legendre, avec un décor établi par Nelli.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Orgue de tribune : buffet d'orgue