Ruines du château à Castelnau-de-Lévis

81150 Castelnau-de-Lévis - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Rue Cap Del Castel 81150 Castelnau-de-Lévis

Château (ruines) : classement par arrêté du 22 novembre 1909

Historique :
Au XIIIe siècle, les villages de la région voisine d'Albi étant ruinés, le comte Raymond VII, afin de donner un refuge aux populations errantes, conçut le projet de faire construire une nouvelle bastide. En 1234, il donna à Sicard Ier, son confident, le Puy de Bonafous pour y construire un château-fort ou une ville : Castelnau. En 1320, la seigneurie de Castelnau de Bonafous fut portée dans la famille de Lévis par mariage. D'après la tradition, le château était encore visible dans son entier au début du XIXe siècle. Vendu en 1818, les acquéreurs l'utilisèrent comme carrière. De cet ensemble subsistent les restes de la porte d'entrée et de la tour qui la flanquait ; un vestige de bâtiment comprenant plusieurs salles dont certaines conservaient des peintures décoratives du XVIe siècle, encore visibles au début du XXe siècle ; une tour rectangulaire renfermant un escalier. Cette tour sur plan carré est accolée à une autre, demi-circulaire, qui renfermait à chaque étage une loge de guetteurs.

XIIIe siècle