Vieux pont sur le Dadou à Graulhet

81300 Graulhet - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue Saint-Jean 81300 Graulhet

Vieux pont sur le Dadou : classement par arrêté du 28 juillet 1937

Historique :
Pont composé de deux arches en plein cintre, extradossées. Il en comportait trois à l'origine (XIIIe siècle), celle du milieu plus élevée que les deux autres. Cette disposition dura sans doute jusqu'au XVIIIe siècle, époque à laquelle une petite arche fut supprimée lors de la transformation de la côte de la ville, du pont à la Grande Rue. L'ouvrage possède un mur bahut construit en 1768, au-dessus du parapet primitif, travail consécutif à la modification du sol du pont. Des éperons aigus existent en amont et en aval des deux piles, éperons modifiés également et probablement lors de la modification des sols. La trace du parapet primitif en dos d'âne est conservée.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle