Ancienne halle aux grains à Auvillar

82340 Auvillar - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Place de la Halle 82340 Auvillar

Halle aux grains (ancienne) : classement par arrêté du 30 avril 1946

Historique :
La halle se situe au centre de la place triangulaire qu'entourent des maisons dont le rez-de-chaussée forme galerie couverte, localement appelée "Enbans". De plan circulaire, la halle comprend deux parties. Un portique extérieur soutenu par vingt colonnes doriques à fût renflé. Un noyau central ajouré de huit arcades sur lesquelles s'élèvent une lanterne qu'éclairent quatre fenêtres. Dans cette partie centrale, au sol surélevé de quelques marches, se trouvent les anciennes mesures en pierre. Les experts jurés et le fonctionnaire chargé de la police du marché devaient s'y tenir.

2e moitié XVIIIe siècle