Ancien château à Bioule

82800 Bioule - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue de l'Église 82800 Bioule

Château (ancien) (cad. F 40) : classement par arrêté du 28 novembre 1991

Historique :
Le village était la propriété de Moissac. Il passa à la fin du XIIIe siècle aux mains de la famille Cardaillac qui y bâtit un château et une chapelle. En 1346, le château est attaqué par le Prince Noir. Par la suite, il le fut par les Réformés. Deux ailes en angle droit sont cantonnées de tours rondes, fermées autrefois au nord et à l'est par des remparts. Les défenses étaient assurées par des fossés et par l'Aveyron au sud. L'ensemble est dominé par une tour cylindrique couronnée d'un campanile en léger encorbellement par rapport à la maçonnerie de l'aile ouest. L'accès se fait sous la tour par un porche. Ouvertures à meneaux et fenêtres géminées. A l'intérieur, au premier étage, se trouve la salle des Preux, entièrement ornée de peintures murales du XVIe siècle évoquant les neuf Preux dont les noms figurent sur des banderoles. L'étage des combles conserve encore visible la trace d'un crénelage. La chapelle occupe l'extrémité du bâtiment nord. Elle est décorée de peintures murales du XIVe siècle relatant des scènes de la vie du Christ sur deux registres inscrits dans une architecture. Elle fut reconstruite à partir d'un édifice roman. Dans la cour intérieure, le donjon a été abattu vers la fin du XIXe siècle.

XIVe siècle, XVIe siècle