Château des Fours à Cumont

82500 Cumont - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Château des Fours (cad. B 366 à 368) : inscription par arrêté du 17 septembre 1964

Historique :
Ce château aurait été le berceau de Xaintrailles, compagnon d'armes de Jeanne d'Arc. C'est un bâtiment rectangulaire flanqué de quatre échauguettes aux angles. Il est éclairé par des fenêtres à meneaux, celles de la façade sud paraissant plus anciennes que la façade nord, qui sont armées de pilastres cannelés et surmontées d'un fronton triangulaire. Un seconde étage devait exister autrefois. Sont encore visibles les traces de reprise en brique à la partie supérieure d'une échauguette et la corniche génoise paraît récente. Le bâtiment paraît de la fin du XVe siècle et a été très remanié vers 1540 pour la façade nord, laquelle présente un aspect nettement Renaissance.

XVe siècle, XVIe siècle