Eglise Sainte-Madeleine à Larrazet

82500 Larrazet - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Chemin de Ronde 82500 Larrazet

Eglise : classement par arrêté du 14 novembre 1912

Historique :
Edifice de plan rectangulaire, voûté, remontant au XVe siècle mais probablement commencé au 14e. La nef est éclairée de baies ogivales. Le mur du sanctuaire est recouvert par un retable monumental. Le clocher flanque, au sud, la première travée ouest de la nef. Il monte en forme de tour carrée jusqu'à un niveau dépassant le comble de la nef. A ce niveau, un encorbellement fait de quatre assises continues de grands cavets, donne une assez large galerie de laquelle se dégage, sur un départ carré mais passant à l'octogone par un abattage en glacis triangulaires des quatre angles, l'étage intermédiaire entre la tour carrée, couronnée par le grand encorbellement, et les deux derniers étages octogonaux. Ces deux étages sont les seuls ajourés par des fenêtres percées dans chaque pan de l'octogone. Ces fenêtres ont eu des meneaux et des réseaux, presque tous détruits aujourd'hui. En arrière de la galerie, sur chaque angle abattu, se dresse un pinacle quadrangulaire terminé par un pyramidon. A la suite du clocher se trouvent deux chapelles occupant deux travées de contreforts. A la façade latérale nord de la nef sont adossées, à partir de la travée du sanctuaire, trois chapelles dont l'une sert de sacristie.

XIVe siècle, XVe siècle

Retable (retable architecturé) : scènes de la vie de sainte Marie-Madeleine, style baroque