Ancienne abbaye de Moissac à Moissac

82200 Moissac - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Place Roger Delthil 82200 Moissac

Eléments protégés :
Tour de l'ancien logis abbatial avec sa crypte et les peintures qui la décorent : classement par arrêté du 4 décembre 1923 - Chapelle Saint-Ferréol : classement par arrêté du 21 janvier 1930 - Bâtiment attenant à la tour de l'ancien logis abbatial et comprenant l'escalier donnant accès aux étages de la tour : classement par arrêté du 12 février 1942 - Salle des Morts et château d'eau souterrain du XIIe siècle, 2 boulevard Léon-Cladel : inscription par arrêté du 5 octobre 1946 - Bâtiments de l'ancienne abbaye se trouvant à l'est du cloître entre l'église abbatiale et la chapelle Saint-Ferréal ; bâtiments qui abritent la sacristie, la chapelle du Tiers-Ordre et la chapelle Sainte-Marthe (cad. DK 91) : classement par arrêté du 26 octobre 1960 - Ancien séminaire, 2 et 2bis, boulevard Léon-Cladel, y compris les parties médiévales de l'ancienne abbaye avec leur emprise au sol (cad. DK 918, 919) : classement par arrêté du 21 avril 1998

Historique :
Abbaye fondée au milieu du VIIe siècle. Après son affiliation à Cluny en 1047, l'abbaye est consacrée en 1063. Cloître construit à la fin du XIe siècle (maître-autel consacré par Urbain II) , portail terminé entre 1115 et 1135, fortifications et arcades du cloître au XIIIe siècle. Après les troubles de la guerre de Cent Ans et les saccages dus aux guerres de religion, l'abbaye passe en commende au XVIIe siècle. Après la Révolution, l'abbaye est rachetée comme bien national et sauvée par le secrétaire de la mairie. L'église est rendue au culte en 1801 et sera restaurée à l'initiative de Viollet-le-Duc en 1847. En 1856, les bâtiments conventuels situés à l'emplacement du séminaire sont détruits et lotis pour la vente. Le rachat des lots permettra la construction du petit séminaire et d'une chapelle entre 1860 et 1865. Le séminaire est bâti sur des vestiges médiévaux de l'abbaye, en particulier la citerne et la salle des Morts, qui conserve un décor peint du XIVe siècle.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune