Château de Lastours à Réalville

82440 Réalville - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

36 Chemin de Bel-Air 82440 Réalville

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal ; terrasse Sud avec sa balustrade et son jardin ; plafond peint de la grande salle à manger ; toiles peintes du hall d'entrée ; grand salon avec son décor de gypseries ; chambre de l'appartement dit de la duchesse de Polignac et boudoir (cad. C 144) : inscription par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
Le château actuel, qui est plutôt une maison de maître, est établi sur les bases d'un ancien château fort qui fut rasé par les Anglais au XIVe siècle. Reconstruit, il fut mis à sac et incendié par les Réformés en 1621. Lastours fut à nouveau reconstruit au XVIIe siècle. Il fut pillé en 1789. Au XIXe siècle, Dominique Rigail de Lastours abrita la duchesse de Polignac en exil, belle-soeur du prince Jules de Polignac, ministre de Charles X. Les pièces de la partie Est du château furent aménagées pour elle. Il fit également aménager la terrasse, l'entrée et la cage d'escalier. De plan quadrangulaire, l'édifice est précédé d'une cour délimitée par les communs. Au nord, la façade est interrompue par la terrasse. A l'intérieur, plafonds peints aux solives apparentes. Salon décoré par le père d'Ingres. Dans la salle à manger, cheminée gothique en pierre venue de Bruniquel. La chambre prévue pour la duchesse est ornée de stucs, ainsi que le boudoir.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle