Château à Apremont-sur-Allier

18150 Apremont-sur-Allier - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

89 Le Parc Floral 18150 Apremont-sur-Allier

Château et ses écuries (cad. C 12, 13) : inscription par arrêté du 16 juin 1989

Historique :
Ce château commandait la seule voie longeant la rivière, d'où sa position fortifiée dès le Moyen-Age. Après la guerre civile entre Armagnacs et Bourguignons, l'édifice fut reconstruit dans la seconde moitié du XVe siècle. Cinq tours reliées par des courtines peuvent dater de cette campagne. Au début du XVIIe siècle, le logis est surélevé d'un étage et percé de nouvelles baies. Au XIXe siècle, le château est restauré et les écuries édifiées à l'emplacement de l'ancienne verrerie royale qui avait été fondée en 1752. La galerie qui reliait la tour du Bourg à celle de la chapelle est abattue. De 1934 à 1942, la reconstruction du château est commanditée par Eugène Schneider et réalisée par le décorateur De Galéa en style néo-gothique.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

De Galéa (décorateur)