Château à Blancafort

18410 Blancafort - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

18 Rue Pierre Juglar 18410 Blancafort

Château (cad. AD 116) : inscription par arrêté du 19 février 1926

Historique :
Ce château a été édifié au XVe siècle pour la famille de Boucard, puis agrandi après 1619 pour Claude de Faucon. Au XVe siècle, il consistait en un corps de bâtiment flanqué de deux tours demi-circulaires aux angles et se prolongeant en équerre jusqu'à un donjon carré placé à l'extrémité de la courtine ouest. L'entrée se faisait par cette courtine. Tous les bâtiments sont en briques. Au XVIIe siècle, le corps de bâtiment sud fut aménagé en logements avec façades dans le goût de l'époque, et deux pavillons furent construits au nord, celui du nord-ouest étant relié à la tour sud-est par une galerie. Certaines parties ont été restructurées au XIXe siècle.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle