Ancienne église des Clarisses à Bourges

rue Emile-Deschamps
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

28 Rue des Arènes 18000 Bourges

Les deux travées de la chapelle latérale (cad. IN 480) : inscription par arrêté du 1er mai 1933

Historique :
Le couvent a été fondé en 1470 par Pierre Cadouet, alors prieur de la collégiale de Notre-Dame de Sales. Au début du XVIe siècle, une chapelle funéraire est construite pour Pierre d'Amboise, époux d'Anne de Bueil. Du couvent, reconstruit après un incendie survenu en 1548, subsistent certains bâtiments, dont deux travées d'une chapelle latérale de l'église. Petit séminaire de 1822 à 1857. Couvent d'Ursulines de 1857 à 1901. Pensionnat Jeanne d'Arc tenu par des Dominicaines de 1904 à 1918, des Ursulines de 1919 à 1931, à nouveau des dominicaines depuis 1931.

1er quart XVIe siècle