Ancienne église Saint-Jean-le-Vieil à Bourges

Mayet-Génetry (rue) 2 ; Préfecture (place de la) 5 ; Jeanne-d'Arc (impasse)
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Mayet Genetry 18000 Bourges

Eléments protégés :
Abside et absidiole sud (cad. IO 318, 628) : inscription par arrêté du 19 février 1926 ; Ancienne salle capitulaire (cad. IO 318, 628) : inscription par arrêté du 27 mars 1926

Historique :
Ce prieuré fut successivement sous le patronage de l'abbaye de Saint-Laurent de Bourges, de l'abbaye de Saint-Satur, puis de l'archevêque de Bourges. Au début du XIIe siècle, l'oratoire était sous le vocable de Saint-Jean-l'Evangéliste. En 1158, il a été acquis par les chanoines réguliers de Saint-Satur. En 1392-1393, l'église a été réunie à la Sainte-Chapelle, puis érigée en paroisse. De l'église édifiée à la fin du XIIe siècle, seule demeure la partie orientale : abside, absidioles et choeur. La salle capitulaire a été convertie en habitation.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle