Maison Houet, dite maison aux Raisins à Bourges

Gordaine (place) 11
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Place Gordaine 18000 Bourges

Maison du XVe siècle (cad. IO 64) : classement par arrêté du 21 février 1914

Historique :
Sauf destruction et reconstruction en 1545, on peut attribuer cette maison réédifiée au lendemain de l'incendie de 1487 à la famille Houet, notables de Bourges au XVe siècle, anoblie par l'échevinage. Une restauration a été entreprise par Boeswillvald à la suite de l'incendie de la charpente en 1915. L'immeuble est entièrement construit en pans de bois et comporte un rez-de-chaussée, deux étages et un comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une boutique et la porte d'entrée sur cour, à droite de la façade, est richement ornée de sculptures. Les consoles des poteaux et la moulure du sommier sont agrémentés de fruits et d'animaux, de même à l'étage. L'ensemble est en pan de bois au quadrillage losangé avec croisées (deux par étage). Les intérieurs ont été modifiés au XVIIIe siècle.

Boeswillvald (maître de l'oeuvre)