Manoir du Beugnon à Bourges

boulevard de l'Industrie ; 1 rue de Mazières
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de Mazières 18000 Bourges

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments (cad. D 17) : inscription par arrêté du 24 juin 1963

Historique :
Le lieu est connu à l'époque romaine sous le nom de Buignum. La maison actuelle a été reconstruite au fil des siècles sur des fondations romaines dont quelques vestiges sont encore visibles dans la partie nord. Une partie du manoir fut démolie vers 1573, après un siège au cours des guerres de Religion. Le bâtiment le plus récent date de 1763 et a été édifié à l'emplacement d'une aile du manoir pour servir de séchoir à lin. Le manoir, dont les différents bâtiments sont ordonnés autour d'une cour carrée, est précédé d'un jardin orné de plantations en équerre ainsi que de jardins potagers à cheval sur la Rampenne et comprenant de petites mares jusqu'au canal du Berry. Il se compose d'une grange, d'un pigeonnier et d'un portail en anse de panier entre les deux. Le bâtiment du séchoir à lin, daté du XVIIIe siècle, a été transformé en habitation. Lui fait suite, à cheval sur la Rampenne, le moulin. C'est dans cette ferme que le révérent père Prot, jésuite, revenant du Vénézuéla, acclimata vers la fin du XVIe siècle, les coqs d'Inde (dindons) dont il avait rapporté en France les premiers couples.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle