Château du Plessis à La Celle-Condé

18160 La Celle-Condé - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

881 Le Plessis 18160 Lignières

Façades, toitures et intérieurs (cad. D 75) : inscription par arrêté du 27 septembre 1948

Historique :
Gentilhommière semblant avoir été construite au XVe siècle. L'édifice de plan rectangulaire comprend un rez-de-chaussée et un étage avec toit aigu en charpente terminé par deux pignons. Les façades nord et sud sont coupées, en leur centre, par deux tours circulaires. Les pignons sont accostés, sur chaque côté, par de petites échauguettes portées sur corbelets et couvertes par des poivrières. Ces échauguettes possèdent toutes des ouvertures à archères. La tour de la façade ouest soutient la porte d'entrée avec tympan souligné par une moulure en triangle curviligne concave, dans laquelle est ménagé un écu martelé. La menuiserie ancienne en planches bardées de clous existe toujours. Dans cette tour se trouve l'escalier en vis de pierre et de bois. Le décor intérieur a été modifié aux XVIIe et XIXe siècles mais les cheminées à hottes du XVe siècle ainsi que poutres et solivages ont été conservés.