Chapelle Saint-Loup à Massay

18120 Massay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9 Impasse la Grande Maison 18120 Massay

Voir notice PA00096834 : ancienne abbaye Saint-Martin

Historique :
Située dans la cour près de l'ancienne église conventuelle, la chapelle faisait partie de l'ancienne abbaye Saint-Martin. Après la suppression de la communauté, en 1735, l'église devint paroissiale en 1739 et la chapelle fut rattachée au presbytère qui l'utilisait comme grange, écurie et bûcher. Elle se compose de deux travées de voûtes cupoliformes soutenues d'arcs d'ogives diagonaux, d'une travée voûtée en berceau aigu et d'une abside circulaire voûtée en quart de sphère. Les chapiteaux sont ornés de rinceaux et de têtes. Les fenêtres sont en plein cintre ainsi que la porte, ornée de boudins en dents de scie.