Eglise Saint-Martin à Touchay

18160 Touchay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue du Cure Pajot 18160 Touchay

Eglise (cad. AB 248) : inscription par arrêté du 24 février 1926

Historique :
L'édifice date, dans son ensemble, de la seconde moitié du XVe siècle. Il comprend une nef couverte par une charpente apparente ; un choeur à chevet carré voûté en ogive sur nervures ; sur la face nord du choeur, une chapelle voûtée de même, ainsi qu'une autre chapelle sur la face sud du choeur et qui paraît avoir été construite au XVIe siècle par les seigneurs de la Châtre. Cette dernière chapelle est voûtée en berceau plein cintre. La façade surmontée d'un clocher de charpente date de 1860. Le vitrail qui garnit la fenêtre du chevet de la chapelle sud conserve quelques fragments appartenant au XVIe siècle.

2e moitié XVe siècle, XIXe siècle

Dalle funéraire de Pierre du Mas et de Jacqueline Chaccourt sa femme