Ancienne abbaye de Saint-Père-en-Vallée, actuellement annexe du lycée Marceau à Chartres

Saint-Michel (rue) 12, 14, 22 ; Courtille (boulevard de la) 5bis ; Pierre Mendès-France (rue) 2bis
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Pierre Mendès France 28000 Chartres

Eléments protégés :
Deux salles voûtées présumées du XIIe siècle : classement par arrêté du 20 juillet 1916 ; Abbaye, sauf parties classées : inscription par arrêté du 24 octobre 1929

Historique :
Annexe du lycée Marceau, lui -même ancien couvent des Cordeliers. Les bâtiments du XVIIIe siècle renferment deux salles superposées du XIIe siècle, voûtées sur voûtes d'arêtes dont les retombées s'appuyent sur des consoles incrustées dans les murs et, au centre, sur une colonne cylindrique. La colonne du premier étage porte un pupitre en pierre faisant corps avec elle. D'après les moulures du chapiteau, ce pupitre parait être une modification faite au XVIIIe siècle sur la colonne romane.

XIIe siècle, XVIIIe siècle