Immeuble à Châteaudun

18-Octobre (place du) 4
28200 Châteaudun - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

4 Place du 18 Octobre 28200 Châteaudun

Eléments protégés :
Façades et toitures sur la place avec retour sur les rues de Luynes et du Maréchal-Lyautey (cad. A 23) : inscription par arrêté du 18 août 1953

Historique :
Le 21 juin 1723, un incendie détruisit plus de mille habitations à Châteaudun. Jules Hardouin, contrôleur des bâtiments, fut chargé de la reconstruction. Il dessina un plan en échiquier avec grande place où se trouvent les bâtiments publics et des maisons régulières. La place forme un rectangle dont le grand côté est pratiquement égal à la diagonale du carré construit sur le petit côté. Elle était entourée de boutiques en arcades. Sur les deux grands côtés devaient s'élever quatre grands bâtiments faisant saillie sur l'alignement, et plus élevés que les maisons voisines. Deux existent sur le fond de la place, l'un étant l'hôtel de ville, construction en pierre de 1777. Par contre, les deux grands pavillons devant être construits sur l'autre face de la place n'existent pas et sont remplacés par un hôtel des postes de 1900.