Ancienne abbaye Notre-Dame à Coulombs

28210 Coulombs - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

9000 Avenue de l'Abbaye 28210 Coulombs

Portail et vestiges des clochers (cad. F 305) : inscription par arrêté du 2 janvier 1976

Historique :
L'abbaye fut ruinée au IXe siècle par les Normands. Rétablie par les religieux, elle fut à nouveau dévastée le siècle suivant, jusqu'au moment où Roger, évêque de Beauvais, en prit possession et entreprit sa restauration. Le portail (1030) est dû à Odoric, évêque d'Orléans. L'abbaye connut la prospérité jusqu'au XIVe siècle, puis déclina pendant les guerres franco-anglaises. Reconstruction au XVe siècle. En 1562, elle fut à nouveau détruite par les guerres de Religion. En 1789, la Révolution acheva ce que les guerres avaient commencé. En 1817, le propriétaire fit raser les bâtiments existants, une partie des matériaux servant à la construction de la chapelle royale de Dreux. Une partie du cloître fut transportée à Leves, sur l'emplacement de l'ancienne abbaye Saint-Josaphat. Le portail du XIe siècle est bien conservé, et présente une ouverture en plein cintre dont l'arc intérieur retombe sur deux colonnes aux chapiteaux imagés. A sa gauche, vestiges des fondements d'un clocher, transformé en habitation.

XIe siècle, XIIe siècle