Eglise Saint-Pierre à Épernon

28230 Epernon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

5 Rue Saint-Pierre 28230 Épernon

Eglise : classement par arrêté du 26 mai 1942

Historique :
L'église se compose d'une nef terminée par une abside, et de deux bas-côtés également terminés par de petites absides. L'ensemble du monument date du XVe siècle, bâti sur des substructions d'époque romane dont quelques éléments apparaissent dans le décor de la façade et sous le clocher placé au nord. En juin 1940, un bombardement a provoqué la chute partielle des fausses voûtes de la nef et des bas-côtés datant de 1885, laissant apparaître les charpentes lambrissées recouvertes de peintures du XVIe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle