Ancienne école à Senonches

Verdun (rue de) 4
28250 Senonches - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue de Verdun 28250 Senonches

Façades et toitures (cad. 1971 A 1278) : inscription par arrêté du 20 décembre 1985

Historique :
En 1881, la municipalité acquiert une maison afin d'y aménager un asile de 120 places et une école de filles de 92 places. De 1882-1884, les travaux d'aménagement et d'agrandissement sont menés par l'architecte Vaillant. Même si l'aménagement des salles semble se démarquer des plans types officiels, se retrouvent les instructions préconisées par Jules Ferry, dans l'arrêté du 17 juin 1880. A la suite de cette décision, toutes les écoles devaient comprendre un vestiaire, une ou plusieurs salles, un préau avec gymnase, une cour de récréation, des WC, des urinoirs. La décoration polychrome se marque par les effets d'appareil de briques, de pierres blanches, de crépi rose et ocre, de tuile et d'ardoise, témoignant d'un regain d'intérêt à l'époque pour l'architecture à décor polychrome. Cet édifice, et en particulier sa façade, illustre bien l'architecture des écoles publiques de la fin du XIXe siècle.

Vaillant E. (maître de l'oeuvre)