Eglise de Gâtelles à Thimert-Gâtelles

28170 Thimert-Gâtelles - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

23 Gatelles 28170 Thimert-Gâtelles

Eglise de Gatelles : classement par arrêté du 7 avril 1921

Historique :
Edifice de la fin du XVIe siècle, composé d'une grande nef, d'une nef latérale et d'un clocher à gauche de l'entrée principale. L'église se termine par une abside à cinq pans, couverte par une voûte en bois avec entraits et poinçons apparents aux fermes maîtresses. Ces fermes reposent du côté sud, sur un mur percé de baies géminées ; du côté nord sur une suite d'arcades portées sur des piliers. Un clocher s'élève sur la première travée du bas-côté. Y est accolé un escalier sur plan carré, marié avec un contrefort d'angle. Le couronnement de cet escalier présente une disposition assez particulière. La toiture en pyramide sur place carrée à la base, passe sur place octogonale par pénétration pour se terminer par une flèche.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Statue : Vierge de Pitié