Moulin à vent à Ymonville

28150 Ymonville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 Chemin des Gailloux 28150 Ymonville

Moulin à vent (cad. W 311) : classement par arrêté du 26 juillet 1988

Historique :
Ce moulin fait partie du type de moulin tout en bois, de forme prismatique, rectangulaire. Il est érigé sur une tourelle de maçonnerie qui servait de magasin. Il est monté, comme beaucoup de moulins beaucerons, sur un pivot soutenu par des étais. La tour rectangulaire est constituée d'un bardage de bois et abrite le mécanisme. Les quatre ailes sont fixées perpendiculairement à l'arbre, et ont été munies de planchettes articulées et commandées de l'intérieur, par un mécanisme, afin de remplacer les ailes de toiles. Concurrencés depuis le milieu du XIXe siècle par la machine à vapeur et la modernisation des moulins à eau, les moulins à vent ont eu leur heure de gloire au XVIIIe siècle et au début du 19e.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association