Château de la Gadelière à Rueil-la-Gadelière

28270 Rueil-la-Gadelière - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

599 La Gadelière 28270 Rueil-la-Gadelière

Eléments protégés :
Chapelle et colombier octogonal (cad. D 74, 73):inscription par arrêté du 13 janvier 1992;les façades et toitures des bâtiments autour de la cour des communs (cad. ZB 83), le château en totalité (cad. ZB 82), les sols formant l'assiette du château (cad. ZB 81, 82, 83):inscription par arrêté du 25 avril 2016

Historique :
Le château, attesté en 1342, appartient au type des maisons-fortes qui se sont multipliées au cours de la guerre de Cent ans. L'absence de véritable enceinte, la précarité des éléments de défense, malgré la présence attestée autrefois de fossés en eau, de bretèches amovibles et d'un châtelet d'entrée avec pont-levis, et l'existence de dépendances à proximité, confèrent à cette maison-forte une fonction d'exploitation agricole plutôt qu'une fonction militaire. L'édifice présente un plan composé de deux pavillons carrés et d'un corps barlong qui se touchent sur les angles. Au XVIe siècle, les ouvertures augmentées et agrandies avec meneaux et traverses. Au XVIIe siècle, un escalier droit à balustres en bois fut créé dans l'aile est pour faciliter la circulation verticale permise jusqu'alors par un escalier en vis en oeuvre (dans l'angle ouest, disparu) et un escalier en vis en demi hors-oeuvre (façade nord du pavillon sud). Au XIXe siècle, la maison-forte perdit ses principales dispositions défensives avec la démolition du châtelet d'entrée, attestée en 1793, et le comblement de la partie sud des fossés. Au début du XXe siècle, le volume extérieur et la distribution intérieure furent transformés par la création d'une galerie en fond de cour, destinée à faciliter la distribution en transformant les baies anciennes en portes de communication. La chapelle est l'ancienne église paroissiale de la commune de la Gadelière. Elle présente un choeur fermé d'un chevet plat datant de l'époque romane. La nef et l'ensemble de la charpente furent reconstruits à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. La flèche charpentée qui surmontait la première travée de la nef a disparu en 1933. Le colombier peut être daté du XVIIe siècle. Son volume peu important et le nombre réduit des boulins attestent de la modestie de la seigneurie. Il est construit selon un plan octogonal.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle