Machine et grille à Crécy-Couvé

28500 Crécy-Couvé - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

13 Bis Chemin de la Fontaine au Roy 28500 Crécy-Couvé

Eléments protégés :
Eléments constitutifs de la Machine : canal d'amenée et ses rives maçonnées, tunnel maçonné qui abritait la chaîne à godets ; grille en fer forgé du 18s, y compris le hérissement défensif débordant au-dessus du bief et les deux piliers maçonnés (cad. B 19, 21, 73, 109, 110) : inscription par arrêté du 30 novembre 1992

Historique :
Le village a été réorganisé par la marquise de Pompadour de 1750 à 1754, qui reçoit le domaine en cadeau de Louis XV. L'ensemble est agrandi par Cailleteau dit Lassurance (ailes en retour) et le jardin transformé par Garnier d'Ile. La machine est un système inventé par le physicien Antoine Deparcieux, en 1751, pour faire remonter l'eau de la Blaise au village et alimenter les jardins d'en haut. Il ne subsiste de cet ensemble que des éléments épars maçonnés, le plus souvent souterrains. Le château central est démoli à la fin du XVIIIe siècle par le propriétaire. La grille provient de l'ancien château d'Aunay.

Deparcieux Antoine (maître de l'oeuvre)