Vestiges du château à Éguzon-Chantôme

36270 Eguzon-Chantôme - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

10 Place de la République 36270 Éguzon-Chantôme

Château (vestiges) (cad. AM 39 à 43) : inscription par arrêté du 17 mai 1974

Historique :
Forteresse fondée au XIIe siècle. Au XVIIe siècle, elle comprenait des douves entourées de hautes murailles, flanquées de huit tours. A l'intérieur se trouvait le pavillon, des corps de logis, des écuries, une grange et une fuye. De ces éléments subsistent les enceintes, deux des tours ayant conservé leurs toitures. Les tours comportent de un à trois étages consistant en salles de tir et de défense faisant de cette édifice un specimen de l'architecture militaire. Certaines tours sont particulières avec un éperon au-dessus des douves. Le portail à mâchicoulis existe encore, mais le pont-levis a été maçonné. A l'intérieur de l'enceinte se trouvent des bâtiments modernes : un manoir et une bergerie du XVIIIe siècle, les communs du XIXe siècle, le tout rebâti sur le corps de logis du XVe siècle et sur les restes du chastel du XIIe siècle. L'ensemble doit sans doute conserver des salles et galeries souterraines non encore explorées.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle