Eglise Saint-Laurent à Lourouer-Saint-Laurent

36400 Lourouer-Saint-Laurent - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de l'Église 36400 Lourouer-Saint-Laurent

Eléments protégés :
Eglise Saint-Laurent, y compris les peintures murales qu'elle renferme (cad. 1936 A 251) : classement par arrêté du 27 janvier 1987

Historique :
L'église est un édifice dont le choeur semble dater du XIIe ou XIIIe siècle, repris au début du XVe siècle, puis restauré au XVIe et XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, l'église a été agrandie d'un avant-porche et d'un petit bâtiment accolé au mur nord. Le choeur se termine par un chevet plat. Une chapelle prolonge au sud le bas-côté, tandis que son symétrique au nord sert de sacristie. Un ensemble de boiseries entoure le choeur. En 1981, des sondages ont révélé l'existence de peintures murales sur les murs de la nef et du choeur, datant du XIIe et XIIIe siècle pour les parties historiées, et du XVe siècle pour les motifs géométriques.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Lambris de revêtement (boiseries)