Eglise Saint-Jean à Lurais

36220 Lurais - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

14 Place des Tilleuls 36220 Lurais

Eglise Saint-Jean (cad. 1946 B 19) : inscription par arrêté du 11 mars 1987

Historique :
L'église et le château auraient formé autrefois un prieuré qui dépendait de l'abbaye Saint-Cyprien de Poitiers. L'église aurait été édifiée au début du XIIe siècle, selon un plan cruciforme. De ce premier édifice subsistent deux travées voûtées en berceau, et la tour-clocher à la croisée de l'ancien transept. Une seconde campagne de construction, sans doute à la fin du XIIe siècle, ajouta à l'édifice trois travées en berceau brisé et formant un choeur à chevet plat. Au XVe siècle, l'église fut agrandie d'une chapelle. Fin XVe début XVIe siècle, ajout d'une chapelle côté nord. Vers 1657, ajout au sud d'un collatéral et, au nord, d'un vestibule donnant accès à la chapelle de la Vierge. L'abbaye de Saint-Cyprien ne paraît pas avoir maintenu son prieuré au-delà du début du XVIIe siècle. L'ex prieuré est devenu château et l'église devint paroissiale.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle