Eglise du prieuré Saint-Gaultier à Saint-Gaultier

36800 Saint-Gaultier - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

35 B Rue Grande 36800 Saint-Gaultier

Eglise : classement par arrêté du 20 janvier 1913

Historique :
Construction du milieu du XIIe siècle. La travée du choeur est fermée par une coupole sur plan barlong. Le sanctuaire est couvert en cul de four. L'une des deux chapelles près du transept date du XVe siècle ; l'autre appartient au plan primitif. Les bas-côtés sont couverts par des berceaux plein cintre perpendiculaires à l'axe longitudinal de l'église, sans transition d'archivoltes dans les murs latéraux. Cette disposition est assez curieuse et est accusée à l'extérieur par des archivoltes faisant saillie sur les parements des bas-côtés. Cette disposition résulte sans doute d'un changement de parti au cours de la construction.

Statue : Christ en croix
Statue : Saint Roch