Rendez-vous de chasse de La Garenne, au parc de Chantemerle à Valençay

36600 Valençay - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 La Garenne 36600 Valençay

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis et des deux bâtiments annexes, situés au sud-ouest et au sud-est de celui-ci ; la grille en fer forgé du XVIIIe siècle et ses piliers, située en bordure du C.D. 956 (cad. D 6, 7, lieudit la Garenne ; E 165, lieudit Chantemerle) : inscription par arrêté du 25 mars 1992

Historique :
Situé hors de la clôture du parc du château, ce rendez-vous de chasse a été construit pour Talleyrand par l'architecte Jacques-Charles Bonnard, entre 1809 et 1813. La grille provient de l'ambassade de Pologne à Paris. L'architecture de ce rendez-vous, qui était l'un des buts de promenade des princes espagnols en exile, relève du style rustique à l'italienne. Plan en hémicycle.

1er quart XIXe siècle

Bonnard Jacques-Charles (architecte)