Château à Amboise

place du Château
37400 Amboise - France

30 Place Michel Debré 37400 Amboise

Château (cad. 2002 BI 150 à 156, 159, 160, 194) : classement par liste de 1840

Historique :
A son retour d'Italie, Charles VIII entreprit la reconstruction du château primitif. Dominant la ville, l'édifice présente un plan en triangle. Le Logis du Roi, bâti sous Charles VIII, de style gothique, occupe le front de Loire. Du côté opposé se dresse l'aile Louis XII de style Renaissance. Chacune des ailes est flanquée d'une grosse tour. Louis XII, François Ier, Léonard de Vinci et Charles Quint y séjournèrent. Aux XVIIe et XIXe siècle, le lieu fut utilisé comme prison. La chapelle Saint-Hubert, du XVe siècle, contiendrait la dépouille de Léonard de Vinci.