Fontaine de Max Ernst à Amboise

quai du Mail
37400 Amboise - France

12 Bis Quai du Général de Gaulle 37400 Amboise

Eléments protégés :
Fontaine de Max Ernst, y compris ses éléments sculptés (AM 153 DP) : inscription par arrêté du 9 juillet 1987

Historique :
En 1954, Max Ernst s'installe à Huismes. Dans les années 1960, en remerciement de la nationalité française obtenue grâce à l'intervention du maire d'Amboise, l'artiste offre à la commune cette fontaine qu'il conçoit. Il imagine une construction en pierre pouvant intégrer des sculptures en bronze déjà réalisées et exposées. L'ouvrage se compose d'un vaste bassin circulaire orné sur son pourtour de six tortues en bronze stylisées posées sur des vases. Au centre siège, bras écartés, un génie de bronze, reposant sur trois sphères superposées, placées sur un plateau reposant sur deux piédroits. Au pied du génie, se trouve une autre tortue. De chaque côté, sur des sphères en bronze, se trouvent d'autres sculptures. L'ensemble est représentatif du style et de l'imaginaire de l'artiste. Certains éléments ont été volés.

Ernst Max (peintre)