Eglise paroissiale Saint-Vincent à Antogny-le-Tillac

Eglise (place de l')
37800 Antogny le Tillac - France

7 Route de l'Île Bouchard 37800 Antogny-le-Tillac

Eglise Saint-Vincent (cad. C 204) : inscription par arrêté du 29 mars 1926

Historique :
En 638, une charte de Dagobert stipule le don de cette église à l'abbaye de Saint-Denis. Vers 1107, elle appartient à deux chevaliers du château de Nouâtre qui la donnent à l'abbaye de Noyers. L'édifice primitif est reconstruit au XIe siècle. La nef se termine par un chevet plat, l'abside étant excentrée vers le nord. Une travée du choeur est dominée par une coupole sur pendentifs, retombant sur des colonnes engagées qui supportent elles-mêmes les arcades à double rouleau séparant le choeur de la nef. Au-dessus se trouve la tour octogonale de clocher de type roman poitevin. Une petite tour d'escalier extérieure, ronde, est encastrée dans l'angle de l'abside et de la nef.

XIe siècle, XIIIe siècle