Ancien château des Archevêques à Artannes-sur-Indre

37260 Artannes-sur-Indre - France

2 Rue des Douves 37260 Artannes-sur-Indre

Les façades et les toitures (cad. 2001 E2 740) : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Le domaine d'Artannes relevait du roi à cause du château de Tours, et appartenait aux archevêques de cette ville. La châtellenie fut élevée en baronnie par Henri II Plantagenet en 1180. Confisqué à la Révolution, le château fut vendu et appartient, depuis, à des laïcs. £L'édifice se compose d'un bâtiment principal avec rez-de-chaussée, un étage et un comble ; et d'une aile en retour d'équerre dont le rez-de-chaussée est traversé par un passage reliant la cour d'honneur à une petite cour nord. La porte fermant le passage au nord est surmontée d'une accolade à fleuron et crochets. Aux angles nord et sud font saillie deux tours cylindriques. La façade ouest du bâtiment principal est accompagnée de deux tours polygonales. Sur cette façade, côté sud, fait saillie un petit bâtiment autrefois chapelle.

2e moitié XVe siècle, XIXe siècle