Eglise paroissiale Saint-Christophe à Bléré

place Ch.-Bidault ; rue Jean-Jacques-Rousseau ; rue Rabelais
37150 Bléré - France

5 Place de la Libération 37150 Bléré

Eléments protégés :
Eglise, et le terrain situé à l'Est de l'édifice (cad. E 239 à 243, 244p) : classement par arrêté du 7 août 1941

Historique :
Edifice du XIIe siècle, agrandi au 16e, composé d'une nef de trois travées suivies d'une travée plus étroite portant un clocher avec tour octogonale et flèche de pierre. Abside semi-circulaire. Les voûtes sont modernes, hormis celles de la travée du clocher qui présentent une croisée d'ogive très primitive, et la voûte en cul de four de l'abside. Au XVe siècle, une chapelle a été ajoutée au nord. La chapelle des fonds baptismaux date du XVIe siècle. La nef principale est flanquée, au sud, d'une seconde nef du XVe siècle, prolongée par deux travées plus étroites de la même époque, et une troisième nef couverte par des voûtes à liernes.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Cloche