Ancien château des Etangs à Bossée

37240 Bossée - France

Eléments protégés :
La tour Sud-Ouest ; la façade Est du bâtiment Est et la porte fortifiée : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Les Etangs formaient une châtellenie appartenant à l'abbaye bénédictine de Cormery. Le château fortifié fut construit vers 1492 par l'abbé Jean du Puy. Les bâtiments se développaient sur les quatre côtés d'une cour carrée, et étaient défendus par des courtines et des douves. L'accès à l'enceinte se faisait par une porte défendue par deux tours cylindriques et précédée d'un pont-levis. Cette porte était un long couloir qui traversait le bâtiment qui subsiste de ce côté. Elle était accompagnée d'un guichet, lui-même précédé d'un pont-levis. Ce bâtiment comprend une aile en retour. A l'angle sud-ouest, une grosse tour cylindrique a conservé une ligne de mâchicoulis et est percée de fenêtres accostées de pilastres Renaissance. Des communs occupent l'angle nord-ouest.

4e quart XVe siècle