Château à Champigny-sur-Veude

37120 Champigny-sur-Veude - France

278 Le Château 37120 Champigny-sur-Veude

Eléments protégés :
La chapelle : classement par arrêté du 19 janvier 1911 - Les anciens communs du château, ainsi que les abords de cet édifice délimités par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 17 septembre 1945

Historique :
Le château égalait celui de Richelieu, ce qui causa sa destruction. Il fut commencé par Louis Ier de bourbon et achevé par Louis II, premier duc de Montpensier. En 1625, Marie de Bourbon l'apporte en dot à Gaston d'Orléans. En 1635, le duc d'Orléans est invité par le Cardinal à échanger Champigny pour la seigneurie de Bois-le-Vicomte, et le contrat stipule que le château sera rasé à la réserve des servitudes. Seule la chapelle échappe à la destruction, le pape Urbain VIII qui y a officié, refusant son autorisation. En 1656, la restitution est obtenue par la fille de Gaston d'Orléans. Des réparations sont faites sur les communs, utilisés comme habitation principale. Ces communs, avec quelques murs d'enceinte, sont les seuls restes du château construit par Louis de Bourbon. Ce sont trois corps de bâtiments en équerre entourant l'ancienne basse cour. Celui du centre présente deux étages avec, en son milieu, un pavillon surélevé et en saillie et, à chaque extrémité, deux tours d'angle cylindriques couvertes d'un toit en coupole, surmonté d'un lanternon. La chapelle a été achevée vers 1540. J. Guillaume date le porche de 1549 (date inscrite à l'intérieur du porche) et non de 1570, il serait donc contemporain des bâtiments subsistants de l'avant-cour (datés de 1545 par une clef de voûte des écuries). Les vitraux de la chapelle sont un témoignage exceptionnel de l'art du vitrail du XVIe siècle.