Eglise paroissiale de la Translation de Saint-Martin à La Chapelle-sur-Loire

place Albert-Ruelle
37140 La Chapelle-sur-Loire - France

31 Rue de Tours 37140 La Chapelle-sur-Loire

Eglise (cad. C 1011) : inscription par arrêté du 9 août 1949

Historique :
Démolie par une inondation de la Loire en 1450, l'église fut reconstruite en 1519-1520. La reconstruction fut achevée grâce à l'appui financier des chanoines de Saint-Martin de Tours. L'édifice fut restauré en partie en 1693. La façade est précédée d'un porche sur plan trapézoïdal, voûté d'ogives. L'église comprend une nef accompagnée de deux collatéraux, voûtés sur croisées d'ogives. Les trois vaisseaux sont terminés par un chevet plat. Hormis les percements de la façade et la fenêtre éclairant la seconde travée du bas-côté nord, de style Renaissance, toutes les fenêtres sont en style flamboyant.

Ex-voto : maquette d'un navire, dit le Saint Martin
Stalles