Manoir des Ligneries à Charentilly

37390 Charentilly - France

0 Les Ligneries 37390 Charentilly

Eléments protégés :
Les façades (à l'exception des lucarnes) ; la tour ; l'escalier intérieur ; la porte d'entrée et la tour d'angle Sud-Ouest du bâtiment Sud ; les façades et les toitures du bâtiment Nord ; la fuye (cad. C 506) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
Châtellenie qui relevait de Semblançay et de Luynes. Le manoir fut converti en maison forte avec douves, tours, tourelles et canonières, par concession octroyée par Louis XII. Il fut en grande partie remanié ou reconstruit à la suite de cette concession. Le manoir comprend aujourd'hui un corps de logis en brique et pierre du XVe siècle dont les percements ont été refaits au XVIe siècle. Au nord de la cour, un bâtiment du XVIe siècle, portant sur sa façade sud une tourelle cylindrique portée par un cul de lampe. Il est flanqué à l'est et à l'ouest de communs. A l'angle nord-est se dresse la fuye cylindrique.

XVe siècle, XVIe siècle