Château à Château-Renault

37110 Château-Renault - France

102 Rue de la République 37110 Château-Renault

Eléments protégés :
Donjon du XIIe siècle : inscription par arrêté du 12 octobre 1942 ; Le château et ses dépendances (à l'exception de son annexe Ouest) , mais y compris la porte du XVIIe siècle remontée dans cette annexe (cad. AD 19, 26, 28, 29) : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
L'origine de la forteresse remonte au début du XIe siècle. Le donjon a été élevé par Thibaut de Champagne, comte de Blois, après l'incendie de 1140. C'est une tour cylindrique percée de fenêtres étroites en plein cintre. Le château et ses dépendances sont des XIVe et XVIIe siècles. La reconstruction peut être attribuée au premier marquis de Château-Renault ou à son fils, au XVIIe siècle. Le logis seigneurial fut remanié au XVIIIe siècle. £Le château est construit sur une longue terrasse au nord de laquelle se dresse le donjon. L'accès à la terrasse se fait par une porte à l'est, tour rectangulaire dont la façade Est est renforcée par deux tourelles cylindriques. Au nord de la cour se développe un bâtiment de communs, dont la porte est accostée de pilastres supportant un fronton courbe. Au delà, se trouve un pavillon de la même époque. Le logis seigneurial est construit au sud-ouest, au bord de la terrasse. Il se composait primitivement de deux ailes faisant angle. L'aile ouest a été incendiée en 1407. L'aile sud-ouest a subsisté et est accompagnée de tourelles cylindriques d'angle. Après l'incendie, elle a été prolongée par un petit avant-corps traingulaire, dans la façade duquel fut remontée la porte de l'aile détruite.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Cloche