Château du Verger à Chaveignes

37120 Chaveignes - France

1 Le Verger 37120 Chaveignes

Eléments protégés :
Façades et toitures ; châtelet ; fuie ; douves (cad. C 149, 150, 147) : inscription par arrêté du 28 septembre 1966

Historique :
La partie la plus ancienne est l'habitation fin XVe début XVIe siècle, formée d'un long corps de logis. Cette partie est prolongée par une chapelle de même époque. La façade sud est demeurée intacte, hormis les fenêtres qui ont été agrandies au XVIIe siècle. La porte d'entrée, du 17e également, est inspirée de celle de Richelieu. Les communs ainsi que la fuye circulaire datent également du XVIIe siècle. La façade nord, inspirée du style Tudor, date du milieu du XIXe siècle et a été pratiquement replaquée sur la façade primitive.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle