Ancienne chartreuse du Liget à Chemillé-sur-Indrois

37460 Chemillé-sur-Indrois - France

2 Les Chartreux 37460 Chemillé-sur-Indrois

Eléments protégés :
Les cinq portails et les deux pavillons situés de part et d'autre du second portail (cad. C 448) : classement par arrêté du 13 mars 1972 ; Le site historique, les bâtiments non classés et le sol des parcelles de la Chartreuse du Liget, au lieu-dit "Les Chartreux", conservés à l'intérieur des murs de clôture, en totalité, tels qu'ils sont délimités par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté. Cet ensemble figure au cadastre section C parcelles n° 447, 450 à 455, 458, 459, 558 : inscription par arrêté du 26 janvier 2015

Historique :
En 1178, Henri II Plantagenet acheta à Hervé, abbé de Villeloin, le lieu dit "Ligetum", et en fit don aux Chartreux pour la construction d'un monastère. La fondation de la chartreuse fut confirmée en 1199 par Jean, roi d'Angleterre et, en 1234, par Saint-Louis. Charles VI, Charles VII et Louis XII y séjournèrent. £De l'ancienne chartreuse subsistent des vestiges dans l'enceinte à quatre tourelles d'angle. Les éléments les plus intéressants sont les ruines de la chapelle romane et les bâtiments du XVIIIe siècle, en particulier l'entrée avec toutes ses dépendances. Seul le bâtiment d'habitation, datant du XVIIIe siècle, a été très restauré et transformé au XIXe siècle. Deux pavillons jumeaux du XVIIIe siècle encadrent la deuxième enceinte. Au nord-est se trouve un commun fait de deux ailes en équerre. S'y trouvent d'importants fours à pains. Dans la dernière enceinte se trouvent les ruines de la chapelle romane dont il ne reste que la nef. Une abside semi circulaire terminait l'église et le clocher s'élevait au-dessus. Après avoir été ruiné pendant la guerre de Cent ans et les guerres de Religion, le grand cloître fut reconstruit en 1787. Il fut à nouveau presque entièrement détruit à la Révolution. Seule la galerie occidentale, du XVIIIe siècle, est intacte. Les tourelles des quatre angles de la grande enceinte sont rondes, en encorbellement, posées sur cul de lampe.

XIIe siècle, XVIIIe siècle

Peintures monumentales : Scènes de la vie de la Vierge