Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste à Chenonceaux

37150 Chenonceaux - France

6 Rue du Château 37150 Chenonceaux

Eglise (cad. B 863) : inscription par arrêté du 6 mars 1947

Historique :
Eglise romane, probablement du XIIe siècle, dont la nef a été reconstruite en 1515. La façade est percée d'une porte en anse de panier, accostée de deux pilastres dont les chapiteaux soutiennent un linteau aux écoinçons décorés de feuilles de chardon. Au-dessus, trois niches Renaissance à coquille sont creusées entre des pilastres cannelés. L'abside romane, voûtée en cul de four, était éclairée par trois fenêtres en plein cintre. La nef est couverte en charpente avec lambris. Un petit clohcer en charpente domine la nef.

XIIe siècle, XVIe siècle

Fonts baptismaux