Manoir de la Roche-Musset à Cinq-Mars-la-Pile

30 rue de la Roche
37130 Cinq-Mars-la-Pile - France

30 Rue de la Roche 37130 Cinq-Mars-la-Pile

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir, à l'exception du bâtiment moderne ajouté à la façade Ouest ; porte et lucarne des communs ; tourelles Sud-Ouest et Sud-Est (cad. AD 40, 41) : inscription par arrêté du 18 mars 1947

Historique :
Ce manoir comprenait au XVe siècle un bâtiment rectangulaire élevé d'un rez-de-chaussée, d'un étage et d'un comble. Il fut transformé à la fin du XVIe siècle et augmenté, côté nord, d'un bâtiment de même élévation mais plus profond. Aux angles sud-est et sud-ouest étaient montées deux tourelles de défense, avec meurtrières, et dont les deux tiers supérieurs sont en encorbellement. Tous les percements furent alors refaits. Deux tours carrées de défense, avec meurtrières, furent élevées aux angles sud-est et sud-ouest de la cour. Le rocher qui domine au nord est creusé de caves aménagées en servitudes. Un bâtiment de communs lui est perpendicualire, et fut ajouté en 1644. Un bâtiment moderne a été adossé à la façade ouest du monoir.

XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle