Maison natale de Descartes, actuellement Musée Descartes à Descartes

29 rue Descartes
37160 Descartes - France

29 Rue Descartes 37160 Descartes

Maison natale de Descartes (cad. D 10p) : inscription par arrêté du 25 mars 1949

Historique :
Selon la tradition, Descartes serait né dans cette maison. C'est un bâtiment en équerre, dont la façade sur rue a dû être remaniée au XVIIe siècle. Sur sa partie droite subsiste une petite tour d'escalier carrée qui a conservé son pignon à crochets et, aux étages supérieurs, son caractère du XVe siècle. La partie arrière, sur jardin, est constituée par le retour du bâtiment et suivie par une maison basse pouvant être du XVIIIe siècle. Primitivement, la maison se composait de deux corps de bâtiment se développant de part et d'autre d'un étroit pavillon central. Le bâtiment nord a été démoli. Le pavillon autrefois central subsiste.

XVIe siècle, XIXe siècle