Château du Grand Pressigny au Grand-Pressigny

37350 Le Grand-Pressigny - France

6 Rue des Remparts 37350 Le Grand-Pressigny

Eléments protégés :
Les restes du château : classement par arrêté du 12 juillet 1886 Le pavillon du puits : classement par arrêté du 23 octobre 1907 - L'entrée de grotte sculptée située dans l'ancien parc : inscription par arrêté du 3 juin 1927 - Le donjon : classement par arrêté du 2 septembre 1938 - Pour être remis en état : le nymphée de l'ancien parc du château (cad. ZK 74, lieudit Le Château) : classement par décret du 21 août 1998

Historique :
Le château du Grand-Pressigny domine la vallée de la Claise. Il en subsiste un donjon quadrangulaire à demi écroulé du XIIe siècle, une vaste enceinte en grande partie du XIIIe siècle, une partie du corps de logis Renaissance (la galerie) édifié vers 1560 ainsi que la tour Vironne. Le marquis de Villars, Honorat de Savoie, fit aménager un parc de plus de 30 hectares clos de murs, qui n'a quasiment pas laissé de traces dans la topographie des lieux. Seuls demeurent la fontaine des Ferrus, sorte de bassin circulaire entourant une source, et le nymphée d'architecture Renaissance, aujourd'hui dissimulé dans un petit bosquet. Ce petit édifice du début du XVIIe siècle, soigneusement appareillé à joints presque vifs et au décor savant de bossages rustiques, est un des plus anciens témoignages de l'architecture d'eau et de jardin. Sa façade curviligne avec une composition en arc de triomphe est ornée de cartouches aux initiales des Savoie-Villars. A l'intérieur, les murs sont creusés de sept niches ornées de coquilles séparées par des pilastres qui supportent une coupole nervurée à huit pans.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété du département